网站行业现况浅谈

网站行业现况浅谈

从2015年到2020年,南辰已经做了5年的网站,也算是积累了5年的经验,对网站行业状况有了一些大体的了解。今天南辰就网站行业现况谈一谈自己的看法,某些方面可能有所错误,敬请谅解。本文只是对网站行业现况进行一个浅层次的谈论。

首先是建站新入门槛较低,对于新人站长来说,不需要掌握很多关于网站方面的知识,只通过需要一些基础教程就可以轻松建站。对于建设网站所需要的服务器完全可用虚拟主机来代替,而所谓的ICP备案也可以通过使用香港、国外的虚拟主机来进行忽略,域名也可以使用他人的二级域名分发来代替,而网站源码从资源站上随便下载即可得。总之新人建设门槛很低,也就造成了现在网站泛滥的状况。

其次是建站深入门槛较高。专业化规范化建站需要了解许多许多的网站方面的知识,不仅需要学会HTML前端、PHP编程、CSS、JS和MySQL数据库知识,还需要进行双重备案(ICP备案以及网监备案),并且需要高性能的网站服务器,以及品牌化的域名,还有一些网站的基础防御,和CDN加速服务。总结起来,成本会很高,对于一些想要望风而行的新人就会有很大的限制,也就造成了所谓的建站深入门槛很高。

再者是网站流量被大站垄断,小站会有很少很少的网站流量。网站流量是评判一个网站好坏的主要来源,也是一个网站获得收益的主要来源。没有网站流量也就代表了一个网站没有人去访问,再好的网站没有人去用也是没有用的。而现在的网站访客主要访问的是一些大站,对于中小型网站很少去访问。如果一个中小型网站没有很优质的内容,没有其他大型网站的流量扶持,没有很多很好很有效的推广手段,很难获得很大的流量,网站也很难发展起来。这就是所谓的网站流量被大型网站垄断。

还有是网站模板泛滥,可信化有所降低。现在很多很多的网站源码资源站会分享很多很多的网站源码,很多的站长也会把自己网站的源码分享出去,也就造成了现在去访问很多很多的网站,看到的是相同模样的网站。一些站长甚至通过一些采集手段做另一个网站的镜像站,也就是所谓的克隆站点。还有是可信化有所降低,网站作为便捷化互联平台,在近些年,被一些不法分子用来诈骗、做菠菜,大大降低了网站的可信化。在一些社交平台,网站外链会成为严加检验的对象,而用户对网站的访问也是小心谨慎。

可做网站类型很少。现在网络上很火的网站的类型也就是论坛、博客、影视站、资源站、企业站、淘宝客。而这些网站类型,在网络上已经很是泛滥。做泛滥站,怎么说,也算是没有前途。而新类型的网站开发却很难很难。所以说,现在可以做的网站类型很少很少。

20200505000821_879924.gif

网站数量有所下降,根据CNNIC中国互联网发展状况统计调查,网站数量在2017年达到顶峰后,连续两年下降,2019年较2018年下降5.1%,这是和新媒体的发展分不开的。现在网站深入门槛较新媒体深入门槛高很多,但是流量却很少。很多站长在获得不了预期流量、达不到预期效果的情况下会选择退出网站这一个行业,转战新媒体平台。所以也造成了网站数量的连续性下降。

进行一个总结,也对想入行的新人有所劝告。网站这行业很难发展起来,想要玩玩、找找成就感和快乐还是可以,但是想把网站当作一个盈利的手段却是很难很难。所以慎入。


评论列表



评论操作

正在加载验证码......

请先拖动验证码到相应位置

发布时间:2020-05-19 11:43:37

修改时间:2020-05-19 13:32:25

浏览次数:77

评论次数:0


我们都有很多面啊,阴暗的,沉默的,孤独悲恸的那些,仅仅是忽尔忽时的抵抗都已筋疲力尽,因而像风,像山月,像野墟炊烟,与夜色相伴。